Recettes Bretonnes
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Sabrina Morelien
Benedicte Berte
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Fabien Truffe
Marc Zupansik
9 participants
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Recettes Bretonnes
Ma recette "Bœuf breton sucré et Topinambours"
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.
Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.
Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.
Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.
Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).
Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.
Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.
Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).
Ciselez finement le persil.
Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.
J'en ai déjà fait et je peux vous dire que c'est excellent !
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre
Préparation de la recette :
Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.
Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.
Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.
Laissez-les brunir légérement
Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.
Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.
Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.
Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.
Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).
Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.
Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.
Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).
Ciselez finement le persil.
Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.
J'en ai déjà fait et je peux vous dire que c'est excellent !
Marc Zupansik- Messages : 8
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Bonjour,
Je tiens à vous remercier d'avoir poster cette recette, je dois reconnaître qu'elle est tentante.
Je vais moi-même poster une recette régionale du Nord.
Je tiens à vous remercier d'avoir poster cette recette, je dois reconnaître qu'elle est tentante.
Je vais moi-même poster une recette régionale du Nord.
Fabien Truffe- Messages : 6
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Bonjour,
Malgré que je vienne de l'est j'ai déjà eu le plaisir de goûter cette recette lors d'un voyage et je n'ai pas été déçu, c'est juste super bon.
Malgré que je vienne de l'est j'ai déjà eu le plaisir de goûter cette recette lors d'un voyage et je n'ai pas été déçu, c'est juste super bon.
Benedicte Berte- Messages : 1
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Bonsoir,
Je ne connais pas cette recette mais il me tarde de l'essayer car je suis sûr qu'elle doit être particulièrement bonne.
Je ne connais pas cette recette mais il me tarde de l'essayer car je suis sûr qu'elle doit être particulièrement bonne.
Sabrina Morelien- Messages : 2
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Bonjour,
Je ne connaissais pas cette recette mais elle me semble particulièrement délicieuse donc je vais l'essayer =)
Je ne connaissais pas cette recette mais elle me semble particulièrement délicieuse donc je vais l'essayer =)
Ludivine Carmel- Messages : 3
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
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Voici un lien partenaire
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le Nord
Nous avons une recette ds le nord qui ressemble : la carbonnade flamande, c'est super bon aussi, à déguster en hiver après l'avoir fait mijoter pendant au moins 3 h
Re: Recettes Bretonnes
Je ne connais pas mais j'essayerais bien =)
Marc Zupansik- Messages : 8
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Bonjour à tous,
j'ai une petite recette bretonne à vous proposer, loin, d'être un chef, je l'ai trouvé sur un site de vente en ligne (je sais, je fais de la pub), mais j'ai trouvé ça simple à faire et très bon, surtout que je n'aurai jamais pensé utiliser de l'huile de homard, mais plutôt de l'huile d'olive. Essayez là et dites moi ce que vous en pensez
http://terroirsmarket.com/fr/cuisinez-avec-talent/81-tartare-de-saint-jacques-a-l-huile-de-homard.html
http://terroirsmarket.com/96-thickbox/tartare-de-saint-jacques-a-l-huile-de-homard.jpg
j'ai une petite recette bretonne à vous proposer, loin, d'être un chef, je l'ai trouvé sur un site de vente en ligne (je sais, je fais de la pub), mais j'ai trouvé ça simple à faire et très bon, surtout que je n'aurai jamais pensé utiliser de l'huile de homard, mais plutôt de l'huile d'olive. Essayez là et dites moi ce que vous en pensez
http://terroirsmarket.com/fr/cuisinez-avec-talent/81-tartare-de-saint-jacques-a-l-huile-de-homard.html
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Flora Cuvillier- Messages : 15
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
merci Flora pour cette idée, je viens d'aller voir, le site est sympa, plein de bons produits et quelques recettes originales. A suivre
Est ce que qlq un à un truc pour faire des cannelés
Est ce que qlq un à un truc pour faire des cannelés
Marc Zupansik- Messages : 8
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Pour les cannelés, il faut une bonne recette et des moules en cuivre, tu peux en trouver sur le net. perso, j'aimerai en faire, mais pas le matériel.
Si tu en achètes, je te les loue lol
Si tu en achètes, je te les loue lol
Flora Cuvillier- Messages : 15
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
lol, je t'inviterai pour cuisiner ensemble
Marc Zupansik- Messages : 8
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
lol, c'est un site culinaire, pas de rencontre
Flora Cuvillier- Messages : 15
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Bjr les gourmands
La cuisine rapproche les gastronomes c est bien connu
La cuisine rapproche les gastronomes c est bien connu
Clarisse Jeanfrey- Messages : 2
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
Quoi de neuf sur le forum
de retour après quelques semaines à l'étranger où j'ai pu trouver de nouvelles recettes à partager
de retour après quelques semaines à l'étranger où j'ai pu trouver de nouvelles recettes à partager
Marc Zupansik- Messages : 8
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
hello la room,
balade en bretagne pendant les vacances et visite de l'ile de groix, vrai très chouette et quelques bons resto sur le port tudy, il y a même une conserverie qui vend ses produits sur l'île
balade en bretagne pendant les vacances et visite de l'ile de groix, vrai très chouette et quelques bons resto sur le port tudy, il y a même une conserverie qui vend ses produits sur l'île
Amanda Boucherie- Messages : 10
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
hello la room
de retour de vacances en bretagne, vraiment sympa, les crêpes, le cidre et le kouign amann. J'ai visité l'ile de groix avec des amis et j'ai découvert une conserverie sympa qui vend sur l'île, à partager !!!
de retour de vacances en bretagne, vraiment sympa, les crêpes, le cidre et le kouign amann. J'ai visité l'ile de groix avec des amis et j'ai découvert une conserverie sympa qui vend sur l'île, à partager !!!
Amanda Boucherie- Messages : 10
Date d'inscription : 31/03/2015
Re: Recettes Bretonnes
hello Amanda, ravi pr tes vacances
la Bretagne, c'est très joli et on y mange bien aussi
As tu testé le kir breton? cidre, plus sirop au choix
La conserverie, je connais les produits, j'en ai trouvé sur terroirsmarket.com, ils sont très bon, ça change des conserveries habituelles que tu trouves partout type belle iroise, etc
je mets le lien pour les amateurs
http://terroirsmarket.com/fr/15-produits-de-la-mer
la Bretagne, c'est très joli et on y mange bien aussi
As tu testé le kir breton? cidre, plus sirop au choix
La conserverie, je connais les produits, j'en ai trouvé sur terroirsmarket.com, ils sont très bon, ça change des conserveries habituelles que tu trouves partout type belle iroise, etc
je mets le lien pour les amateurs
http://terroirsmarket.com/fr/15-produits-de-la-mer
Flora Cuvillier- Messages : 15
Date d'inscription : 31/03/2015
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