La gastronomie de nos terroirs


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Recettes Bretonnes

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Sabrina Morelien
Benedicte Berte
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Fabien Truffe
Marc Zupansik
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Recettes Bretonnes Empty Recettes Bretonnes

Message par Marc Zupansik Mer 1 Avr - 15:12

Ma recette "Bœuf breton sucré et Topinambours"

Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 900 de jumeau de boeuf (cette partie du boeuf se tient bien en sauce et pour les cuissons longures) à couper en 12 morceaux
- 1 l de bière blonde de qualité ou mieux de la bière blanche
- 3 tranches de pain d'épice
- 3 cuillerées à café de moutarde
- 3 oignons rouges
- 800 g de topinambours
- 1 bouquet de persil
- beurre ou margarine
- sel, poivre

Préparation de la recette :

Préparez cette recette la veille et faites là réchauffer le lendemain.

Coupez la viande en 12 morceaux égaux soit 2 par personne.

Emincez finement les oignons rouges et faites-les suer dans un faitout avec le beurre ou la margarine.

Laissez-les brunir légérement

Ajoutez 1/2 vere d'eau et laissez cuire jusqu'à évaporation.

Portez à feu vif et rajoutez un peu de matière grasse et les morceaux de boeuf.

Remuez le tout jusqu'à ce que la viande soit saisie sur tous les cotés.

Rajoutez 50 cl de bière puis couvrez et laissez cuire avec un minimum d'ébullition pendant 2h au moins.

Laissez reposer dans le faitout couvert toute la nuit (pas besoin de le mettre au frais, la viande a beaucoup mijoté et est très bien cuite).

Le lendemain réchauffez la préparation : rajoutez le reste de bière, puis posez directement sur la viande les 3 tranches de pain d'épice tartinées de moutarde, face moutardée tournée vers le fond du plat.

Laissez mijoter à feux doux pendant 1h.

Pendant ce temps, pelez et faites cuire les topinambours à la vapeur (15 min après la mise en rotation de la soupape).

Ciselez finement le persil.

Servir la viande accompagnée des topinambours parsemés de persil et de gros sel.


J'en ai déjà fait et je peux vous dire que c'est excellent !

Marc Zupansik

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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Fabien Truffe Mer 1 Avr - 15:20

Bonjour,

Je tiens à vous remercier d'avoir poster cette recette, je dois reconnaître qu'elle est tentante.

Je vais moi-même poster une recette régionale du Nord.

Fabien Truffe

Messages : 6
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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Admin Mer 1 Avr - 15:40

merci à vous eux pour ces premiers posts

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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Benedicte Berte Mer 1 Avr - 16:04

Bonjour,
Malgré que je vienne de l'est j'ai déjà eu le plaisir de goûter cette recette lors d'un voyage et je n'ai pas été déçu, c'est juste super bon.

Benedicte Berte

Messages : 1
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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Sabrina Morelien Mer 1 Avr - 17:20

Bonsoir,
Je ne connais pas cette recette mais il me tarde de l'essayer car je suis sûr qu'elle doit être particulièrement bonne.

Sabrina Morelien

Messages : 2
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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Ludivine Carmel Jeu 2 Avr - 9:00

Bonjour,

Je ne connaissais pas cette recette mais elle me semble particulièrement délicieuse donc je vais l'essayer =)

Ludivine Carmel

Messages : 3
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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Admin Jeu 2 Avr - 10:02

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Recettes Bretonnes Empty le Nord

Message par Admin Ven 3 Avr - 8:21

Nous avons une recette ds le nord qui ressemble : la carbonnade flamande, c'est super bon aussi, à déguster en hiver après l'avoir fait mijoter pendant au moins 3 h

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Message par Marc Zupansik Ven 3 Avr - 10:39

Je ne connais pas mais j'essayerais bien =)

Marc Zupansik

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Message par Flora Cuvillier Jeu 23 Avr - 8:48

Bonjour à tous,
j'ai une petite recette bretonne à vous proposer, loin, d'être un chef, je l'ai trouvé sur un site de vente en ligne (je sais, je fais de la pub), mais j'ai trouvé ça simple à faire et très bon, surtout que je n'aurai jamais pensé utiliser de l'huile de homard, mais plutôt de l'huile d'olive. Essayez là et dites moi ce que vous en pensez
http://terroirsmarket.com/fr/cuisinez-avec-talent/81-tartare-de-saint-jacques-a-l-huile-de-homard.html
http://terroirsmarket.com/96-thickbox/tartare-de-saint-jacques-a-l-huile-de-homard.jpg

Flora Cuvillier

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Message par Marc Zupansik Jeu 23 Avr - 8:56

merci Flora pour cette idée, je viens d'aller voir, le site est sympa, plein de bons produits et quelques recettes originales. A suivre
Est ce que qlq un à un truc pour faire des cannelés

Marc Zupansik

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Message par Flora Cuvillier Jeu 23 Avr - 8:57

de rien

Flora Cuvillier

Messages : 15
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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Flora Cuvillier Jeu 23 Avr - 8:58

Pour les cannelés, il faut une bonne recette et des moules en cuivre, tu peux en trouver sur le net. perso, j'aimerai en faire, mais pas le matériel.
Si tu en achètes, je te les loue lol

Flora Cuvillier

Messages : 15
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Message par Marc Zupansik Jeu 23 Avr - 8:59

lol, je t'inviterai pour cuisiner ensemble

Marc Zupansik

Messages : 8
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Message par Flora Cuvillier Jeu 23 Avr - 9:00

lol, c'est un site culinaire, pas de rencontre

Flora Cuvillier

Messages : 15
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Message par Clarisse Jeanfrey Jeu 23 Avr - 9:06

Bjr les gourmands
La cuisine rapproche les gastronomes c est bien connu

Clarisse Jeanfrey

Messages : 2
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Message par Marc Zupansik Lun 29 Juin - 15:22

Quoi de neuf sur le forum
de retour après quelques semaines à l'étranger où j'ai pu trouver de nouvelles recettes à partager

Marc Zupansik

Messages : 8
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Message par Amanda Boucherie Mer 5 Aoû - 18:21

hello la room,
balade en bretagne pendant les vacances et visite de l'ile de groix, vrai très chouette et quelques bons resto sur le port tudy, il y a même une conserverie qui vend ses produits sur l'île

Amanda Boucherie

Messages : 10
Date d'inscription : 31/03/2015

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Recettes Bretonnes Empty Re: Recettes Bretonnes

Message par Amanda Boucherie Mer 5 Aoû - 18:25

hello la room
de retour de vacances en bretagne, vraiment sympa, les crêpes, le cidre et le kouign amann. J'ai visité l'ile de groix avec des amis et j'ai découvert une conserverie sympa qui vend sur l'île, à partager !!!

Amanda Boucherie

Messages : 10
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Message par Flora Cuvillier Mer 5 Aoû - 18:29

hello Amanda, ravi pr tes vacances
la Bretagne, c'est très joli et on y mange bien aussi
As tu testé le kir breton? cidre, plus sirop au choix
La conserverie, je connais les produits, j'en ai trouvé sur terroirsmarket.com, ils sont très bon, ça change des conserveries habituelles que tu trouves partout type belle iroise, etc
je mets le lien pour les amateurs
http://terroirsmarket.com/fr/15-produits-de-la-mer

Flora Cuvillier

Messages : 15
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